10.05.2016

Fachgruppentag 2016 der Lebensmittelchemiker in Sigmaringen: „Guter Verbraucherschutz braucht gute Lebensmitteluntersuchung“:

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In den Untersuchungseinrichtungen des Landes hat sich in den vergangenen Jahren durch einen enormen Aufgabenzuwachs, aber auch durch Personalabbau ein erhebliches Personaldefizit aufgebaut. Daher fordert der LBW ebenso wie seine Dachgewerkschaft BTBkomba, die Leiterinnen und Leiter der CVUA’s und des STUA Aulendorf – Diagnostikzentrum vor allem die zeitnahe Behebung des Personaldefizits.

Mitgliederversammlung
In der Mitgliederversammlung stellte der Vorsitzende des Dachverbandes BTBkomba,  Wolf Zitzmann, die anstehenden Themen der gewerkschaftlichen Arbeit dar. Danach  berichtete Birgit Bienzle als stellvertretende Vorsitzende des Bundesverbandes BLC über die aktuelle Verbandsarbeit auf Bundesebene.

Im anschließenden Rechenschaftsbericht für die Fachgruppe LBW stellte Otmar Fröhlich die Schwerpunkte der Arbeit der letzten beiden Jahre vor. Nach dem Kassenbericht durch Birgit Bienzle in Vertretung für den Schatzmeister Werner Altkofer bestätigte der anwesende Kassenprüfer Norbert Martin dessen einwandfreie und übersichtliche Kassenführung. Der alte Vorstand wurde von den Mitgliedern einstimmig entlastet. Bei den anschließenden Neuwahlen wurden gewählt:

•    Dr. Otmar Fröhlich, CVUA Freiburg (Vorsitzender)  
•    Dr. Manfred Möllers, CVUA Karlsruhe (stellv. Vorsitzender)  
•    Kerstin Zietemann, CVUA Stuttgart (stellv. Vorsitzende)
•    Barbara Ruf, CVUA Sigmaringen (stellv. Vorsitzende)  
•    Inge Eversberg, CVUA Sigmaringen (stellv. Vorsitzende und Internetbeauftragte)  
•    Birgit Bienzle, MLR (Schriftführerin)  
•    Thorben Nietner, CVUA Sigmaringen (Schatzmeister)  
•    Claudia Baumung, CVUA Karlsruhe (Vertreterin der jungen Mitglieder)

Zu Kassenprüfern wurden erneut  Norbert Martin und Klaus Pietsch, vom CVUA Freiburg, einstimmig wiedergewählt.

Fortbildungsveranstaltung

Mit einem Grußwort des gastgebenden Amtsleiter Bernfried Glück und dem Sigmaringer Bürgermeister Thomas Schärer begann die Fachtagung. In seinem Hauptreferat stellte  Prof. Dr. Wolfram Martens  „Das Landeskontrollteam Lebensmittelsicherheit (LKL-BW)“ vor. Seit Oktober 2015 ist diese landesweit tätige und neue interdisziplinär agierende Kontrolleinheit  im Einsatz. Die Hauptaufgabengebiete des LKL-BW sind :

- Unterstützung bei der Aufklärung und Bewältigung von Krisen- und größeren Fällen       von Irreführungen bei Lebensmitteln und Futtermitteln;

  • Unterstützung der zuständigen Behörden mit einem interdisziplinären Expertenteam;

  • Vernetzung der Kontrolltätigkeiten, vor allem an den Schnittstellen verschiedener Rechtsbereiche (z. B. Lebensmittel - Futtermittel usw.);

  • Durchführung besonderer Kontrollen zusammen mit der zuständigen Behörde (z. B. bei schwerwiegenden Vorkommnissen in Lebensmitteln usw.);

  • Vertiefte Überprüfungen großer, überregional tätiger Betriebe und komplexer Systeme zusammen mit der zuständigen Behörde

Ganzer Bericht zum downloaden

 

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Grundsätzlich ist Frau Hélène Stauß in der Geschäftsstelle vormittags telefonisch unter 0711 22014-03 erreichbar, sonst per E-Mail.

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